Voleibol: Portugal eficaz vence Bulgária para a Liga das Nações

A seleção portuguesa de voleibol venceu ontem por 3-1 a Bulgária, para a Liga das Nações, em Mendoza, na Argentina, numa partida em que a eficácia foi a chave para alcançar o primeiro triunfo na prova.

Com a receção estabilizada e níveis altos de eficácia no serviço e ataque, Portugal venceu a Bulgária pelos parciais de 25-21, 19-25, 28-26 e 25-23 e inverteu a tendência deixada nos jogos anteriores com a Argentina (3-0) e Canadá (3-0).

Bem nas várias ações de jogo, a seleção portuguesa construiu no primeiro ‘set’ uma vantagem de quatro pontos aos 11-7, com um parcial de três consecutivos, e com Caíque Silva em destaque dilatou a vantagem para cinco no segundo tempo técnico (16-11).

Portugal disparou para uma liderança de seis pontos aos 19-13 e apesar de ter sofrido um parcial de seis pontos contra apenas um marcado, que levou a Bulgária à diferença mínima, aos 22-21, fechou o primeiro ‘set’ de forma autoritária aos 25-21.

O segundo parcial começou de feição para a seleção búlgara (3-0), a melhorar nos vários parâmetros de jogo, principalmente no serviço, e que levou a que Portugal atingisse o primeiro tempo técnico a perder por três pontos (8-5) e o segundo por cinco (16-11).

Portugal reduziu para a diferença de três pontos aos 17-14, mas sofreu um parcial de três consecutivos, que permitiu à Bulgária voltar a uma confortável margem de seis, aos 20-14, e fechar o ‘set’ aos 25-19, empatando o jogo 1-1.

O equilíbrio, muito por culpa de erros de parte a parte, marcou o início do terceiro parcial, com sucessivas igualdades até aos 5-5, altura em que a seleção búlgara descolou para uma vantagem de dois pontos (7-5), que geriu à passagem do primeiro tempo técnico (8-6).

O curto ascendente da Bulgária foi travado com duas intervenções do capitão Alex Ferreira, que levou o marcador à diferença mínima aos 9-8, mas não impediram a desvantagem novamente de dois pontos no segundo tempo técnico (16-14).

A parte final do parcial foi marcada por um serviço falhado pela Bulgária, dois vídeos challenge (videoárbitro) ganhos por Portugal e dois ataques de Alexandre Pereira que permitiram anular a diferença de três pontos e passar para a frente aos 23-22.

Após uma série de quatro serviços falhados, dois para cada lado, a seleção portuguesa revelou-se mais tranquila nos momentos decisivos, em que veio ao de cima a experiência de Marco Ferreira e Caíque Silva, e fechou aos 28-26, colocando-se a vencer por 2-1.

A seleção portuguesa, a um ‘set' do triunfo no jogo, entrou bem no quarto parcial, em que atingiu o primeiro tempo técnico a vencer por 8-5, mas permitiu a reação búlgara que empatou aos 9-9 e chegou em vantagem ao segundo (16-13).

Um final de jogo alucinante, permitiu à seleção portuguesa recuperar de uma desvantagem de quatro pontos, aos 20-16, para o empate aos 23-23, com um serviço direto de Miguel Tavares Rodrigues, e fechar o parcial e o jogo aos 25-23 (3-1), com um bloco de Marco Ferreira.