Andebol/Mundial2013: Portugal arranca com triunfo sobre a Turquia

Portugal iniciou hoje a caminhada rumo ao Mundial de andebol de 2013 com uma vitória folgada sobre a Turquia, por 35-22, em jogo do Grupo 2 de qualificação para o ''play-off'' de acesso à fase final, disputado em Lamego.

Portugal entrou como favorito no jogo, mas a Turquia deu muita resistência durante a primeira parte. O marcador revelava o equilíbrio das duas equipas, com poucos golos de diferença, sem que os portugueses conseguissem parar os ataques turcos.

Com um sistema defensivo turco organizado, a seleção lusa desperdiçou golos que poderia ter marcado em jogadas de contra-ataque e só aos 17 minutos conseguiu distanciar-se (11-6).

No entanto, esta vantagem não durou muito tempo, uma vez que a Turquia aproveitava os maus passes de Portugal para se lançar no contra-ataque. Ramazan Dõne destacou-se, marcando por quatro vezes até ao intervalo.

Ainda assim, Portugal foi para intervalo a vencer por 16-14.

No início da segunda parte, a Turquia colou-se novamente a Portugal e, aos 32 minutos, o marcador chegou a apresentar apenas um golo de diferença (17-16).

Mas Portugal reagiu e, após os 35 minutos, começou a mostrar a sua superioridade, aproveitando o desacerto defensivo da Turquia para se distanciar no marcador.

Aos 52 minutos, Portugal atingiu dez golos de vantagem (31-21) e seguiu descansado para a vitória, com Gilberto Duarte a marcar três golos em três remates e a fazer uma assistência para golo de João Antunes.

Domingo a seleção lusa devolve a visita à Turquia, em Mersin, e depois viaja até Zaporozhye, onde no dia 12 defronta a Ucrânia.

A fase de apuramento termina a 15 de janeiro, em Espinho, com a receção à Ucrânia.