Boavista desperdiça vantagem de três golos e perde com Bolívar nos penáltis

O Boavista desaproveitou hoje uma vantagem de três golos no encontro de apresentação frente ao campeão boliviano Bolívar e perdeu por 6-7 no desempate por penáltis, a quatro dias da estreia na edição 2022/23 da I Liga.

Numa noite em que mostrou 31 jogadores ao sócios e adeptos no Estádio do Bessa, no Porto, as ‘panteras’ adiantaram-se com golos do eslovaco Róbert Bozeník (10 minutos), Pedro Malheiro (19) e Luís Santos (48), mas um ‘hat-trick’ de Bruno Miranda (54, 56 e 90+2) empurrou o jogo particular para a decisão nos pontapés da marca de 11 metros.

Depois de seis conversões bem-sucedidas para cada equipa, Pedro Gomes atirou para defesa do guarda-redes Javier Rojas e Javier Uzeda bateu João Gonçalves, ‘selando’ a vitória da formação orientada pelo antigo defesa internacional brasileiro Antônio Carlos.

O Boavista, que recebeu hoje pela segunda vez no Bessa o acionista maioritário Gérard Lopez, fechou a pré-época com quatro vitórias, três empates e quatro derrotas antes da visita ao Portimonense, no domingo, às 20:30, em desafio da ronda inaugural da I Liga.

Apesar do impedimento de inscrição de novos atletas, que poderá limitar as opções na abertura oficial de 2022/23, Petit colocou quatro dos sete reforços no ‘onze’ inicial e viu Bozeník abrir o marcador com um pontapé cruzado à entrada da área, aos 10 minutos.

Essa vantagem precoce deu o mote para meia hora inicial acutilante dos anfitriões, que foram remetendo à defesa o Bolívar e chegaram o 2-0 aos 19 minutos, quando Pedro Malheiro, que já tinha atirado à barra, desviou ao segundo poste um centro de Hamache.

As primeiras substituições retiraram, porém, qualidade e cadência à exibição do Boavista e deixaram a baliza de Javier Rojas sem sobressaltos nos últimos 15 minutos da primeira parte, fase em que Francisco da Costa ia testando o recém-entrado guarda-redes César.

Os campeões do torneio de abertura do escalão principal da Bolívia ainda consentiriam novo revés aos 48 minutos, com Javier Rojas a deixar escapar um ‘disparo’ de longe de Luís Santos, mas revitalizaram-se a seguir ao intervalo, com um lance à trave de Patricio Rodríguez, que prenunciou tentos quase consecutivos de Bruno Miranda, aos 54 e 56.

Distante dos 26 nomes utilizados por Petit, Antônio Carlos fez apenas seis alterações e contou com a irreverência de Bruno Miranda para igualar aos 90+2 minutos, instantes depois de o extremo ter falhado um ‘chapéu’ quando se isolou perante João Gonçalves.

O Boavista terminou a sua apresentação em quebra e com sabor amargo nos penáltis, que sorriram ao Bolívar, clube no qual jogou Erwin Sánchez, antigo médio internacional boliviano (1992-1997 e 1998-2004) e treinador (2003/04 e 2015-2016) dos portuenses.