Andebol: Detalhes levam Portugal aos Países Baixos com desvantagem de três golos

A seleção portuguesa de andebol perdeu hoje com a congénere dos Países Baixos (30-33), num jogo equilibrado em que os detalhes colocaram os portugueses em pior posição para vencer o 'play-off' e chegar ao Mundial-2023.

Pixabay

Na primeira mão do ‘play-off’ da zona europeia de qualificação para o Mundial2023, a equipa das 'quinas', que está à procura da sua quinta presença na principal competição mundial de seleções, somou mais erros do que o adversário e está agora obrigada a recuperar de uma desvantagem de três golos no encontro de domingo para garantir a qualificação.

Neste reencontro com os Países Baixos, que em janeiro impuseram à seleção lusa a última derrota na fase de grupos do Euro2022, sentenciando a sua eliminação da competição, Victor Iturriza (oito golos) e Miguel Martins (cinco) foram os melhores marcadores de Portugal, enquanto Kay Smits (10) e Dani Baijens (sete) destacaram-se pelos opositores.

Portugal até começou com três vantagens no marcador, com os três primeiros golos, todos marcados por Victor Iturriza, a terem sempre resposta imediata dos neerlandeses, mais apostados no ataque rápido.

O guardião Bart Ravensbergen defendeu o quarto remate do pivô no jogo e os Países Baixos aproveitaram para se colocar na frente pela primeira vez, aos seis minutos, ganhando vantagens de dois tentos pouco depois.

As transições dos neerlanenses, liderados pela 'estrela' Luc Steins, jogador dos franceses do Paris Saint-Germain, provocaram algumas dores de cabeça à seleção portuguesa, que, com Miguel Martins em evidência no ataque e Gustavo Capdeville a somar um bom par de defesas, manteve o jogo equilibrado em campo e no marcador.

Os portugueses nunca deixaram que a desvantagem ultrapassasse os dois tentos, ainda empataram, mas saíram para o intervalo a perder por um golo (16-17), depois de Gilberto Duarte ter atirado à trave na marcação de uma falta.

O regresso dos balneários manteve o panorama de equilíbrio, em ritmo de parada e resposta e com constantes mudanças no marcador, em que o jovem Francisco Costa, em estreia na seleção principal, recolocou os portugueses em vantagem (20-19) aos 35 minutos.

Com a equipa orientada por Paulo Jorge Pereira a apostar mais no 'sete para seis' ofensivo, várias perdas e a eficácia de Ravensbergen na baliza dos Países Baixos permitiram remates fáceis dos neerlandeses à baliza 'deserta' portuguesa, gerando uma vantagem de quatro golos (27-23) a meio do segundo tempo.

Após esses quatro minutos de desconcentração, Portugal, com o apoio dos cerca de 2.500 espetadores presentes no Portimão Arena, 'voltou' ao jogo e conseguiu reduzir a diferença à margem mínima em várias ocasiões, empatando novamente aos 56 minutos (30-30).

Só que os erros portugueses no ataque nos minutos finais voltaram a permitir que os Países Baixos (75% de eficácia ofensiva, contra os 67% de Portugal) ganhassem espaço, levando três golos de vantagem para defender em casa na segunda mão do 'play-off', marcada para domingo, em Eindhoven, às 13:00 horas portuguesas.

O Mundial de andebol de 2023 vai decorrer na Polónia e na Suécia, entre 11 e 29 de janeiro do próximo ano.