Crónica: Sporting evita derrota ao ‘cair do pano’, mas deixa fugir o líder

Uma grande penalidade convertida por Bruno Fernandes, em tempo de compensação, permitiu este domingo ao Sporting salvar um ponto na receção ao Sporting de Braga (2-2), na partida que fechou a 11.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol.

Os 'verde e brancos' até se adiantaram no marcador, através do inevitável Bas Dost (66 minutos), mas Dyego Sousa, de grande penalidade (85), e Danilo (89) operaram a reviravolta, que foi anulada aos 90+5, com um castigo máximo do antigo médio da Sampdoria.

Além de ter perdido Acuña e Bas Dost no decorrer do encontro, ambos por lesão, o Sporting ainda deixou fugir o líder FC Porto, que ficou com quatro pontos de vantagem, e viu o Benfica aproximar-se, estando agora com um ponto de vantagem para os tetracampeões.

Sem poder contar, mais uma vez, com Piccini, Fábio Coentrão, Mathieu e William Carvalho, Jorge Jesus optou por manter o 'onze' que deu conta do 'recado' frente à Juventus (1-1), a meio da semana, para a Liga dos Campeões, com Battaglia, Bruno Fernandes e Bruno César a ocuparem-se novamente da zona central.

Já os bracarenses apresentaram-se com duas alterações relativamente ao embate da Liga Europa, com o Ludogorets (1-1), tendo Abel Ferreira lançado Ricardo Horta e Fransérgio para os lugares de Dyego Sousa e Jefferson, este último indisponível por estar cedido pelos 'leões'.

Os minhotos, que vinham de cinco triunfos seguidos no campeonato, dispuseram de um lance promissor logo nos instantes iniciais, mas Paulinho desaproveitou o espaço concedido, enquanto os 'leões' tiveram em Bruno Fernandes o elemento mais ativo na procura do golo, desde logo aos cinco minutos, quando o médio foi demasiado altruísta e procurou assistir Bas Dost, ao invés de rematar à baliza.

A resposta bracarense surgiu por intermédio de Ricardo Horta, que testou a atenção de Rui Patrício, antes de Bruno Fernandes começar a 'afinar' a 'mira' de longa distância, primeiro num remate por cima e, depois, num pontapé à figura de Matheus.

De resto, o guarda-redes 'arsenalista' viria a ser crucial na manutenção do nulo que se registava ao intervalo, opondo-se com categoria a um cabeceamento de Coates e a um livre de Bruno Fernandes.

Já sem Acuña, que saiu com problemas físicos no final da primeira parte e foi substituído por Podence, os 'verde e brancos' continuaram pouco esclarecidos nos últimos 30 metros, não conseguindo ultrapassar a bem organizada estrutura do adversário.

Podence esteve perto de inaugurar o marcador, num lance em que conseguiu surgir sozinho ao segundo poste, mas a ansiedade que se começava a apoderar das bancadas de Alvalade subiu ainda mais de tom quando Bas Dost não conseguiu emendar com sucesso um cruzamento de Jonathan Silva.

Contudo, na segunda oportunidade de que dispôs, o goleador holandês já não falhou e inaugurou o marcador, antecipando-se de forma 'mortífera' ao primeiro poste, após um cruzamento de Bruno Fernandes.

Pouco depois, o azar bateu à porta de Bas Dost e Jorge Jesus viu-se privado do avançado, que foi rendido por Doumbia. A partir deste momento, o Sporting de Braga cresceu no jogo, aproximou-se da baliza de Rui Patrício e acabou mesmo por beneficiar de uma grande penalidade cometida por Coates sobre Danilo, que permitiu ao recém-entrado Dyego Sousa empatar as contas.

A reviravolta minhota tornou-se uma realidade quatro minutos volvidos, graças a um grande golo de Danilo, que atirou uma 'bomba' de pé esquerdo, de nada valendo a estirada de Rui Patrício, que ainda tocou ligeiramente na bola.

Ainda assim, quando já nada o fazia prever e numa altura em que vários adeptos já abandonavam as bancadas, Ricardo Horta derrubou Alan Ruiz dentro da área e Bruno Fernandes salvou um ponto para o conjunto sportinguista.