Euro sub-21: Alemanha contrariou favoritismo de Espanha e é campeã europeia

A Alemanha foi pela segunda vez campeã da Europa de sub-21 em futebol, dominando na final disputada em Cracóvia, Polónia, a favorita Espanha, que só por uma vez conseguiu rematar à baliza germânica e acabou derrotada 1-0.

Desta vez, os grandes trunfos de Espanha, como Asensio e Saul Niguez, estiveram 'apagados' e o coletivo espanhol foi totalmente incapaz de reagir com eficácia após o golo de Weiser, a cinco minutos do intervalo.

A Espanha, que esteve impecável contra Portugal e Itália, contabilizou hoje o seu pior jogo do torneio e foi dominada em todos os aspetos pela Alemanha, que nem sequer abriu mão de alguma dureza, na segunda parte, para travar qualquer ideia de 'remontada'.

A Alemanha começou por se instalar no meio campo adversário e cortar as tentativas de construção de jogo dos pupilos de Celades. A Espanha não se encontrava e isso agradava aos germânicos, que 'empurravam' para o seu terreno jogadores tão perigosos como Saúl, Asensio e Ceballos.

O golo já se antecipava para os alemães e acabou por aparecer aos 40 minutos. Toljan avançou pelo flanco direito, sem ser travado, e centrou para o cabeceamento com efeito de Weiser, com a bola a tomar uma trajetória a que não chegou Kepa.

Após o intervalo, ficou claro que a Alemanha assumia a 'via violenta', na medida do necessário, e o árbitro viu-se forçado a mostrar três cartões amarelos em cinco minutos apenas.

A Espanha lançou no jogo Gayá e conseguiu mais profundidade na esquerda e acabou mesmo por ter ocasião para empatar a partida, aos 58 minutos. Saúl dominou com o peito e rematou muito forte, a obrigar Pollersbeck à defesa do jogo.

A partir daí, e a ver o relógio avançar, houve mais 'coração que cabeça' por parte da Espanha, que não voltou a ameaçar o empate. A Alemanha ia apostando no contra-ataque, defendia com acerto e quase chegou ao 2-0, com perdidas de Gnabry e Kempf.

O sonho de igualar a Itália como pentacampeã de sub-21 esfumava-se, enquanto que a Alemanha reconquistava o título de 2009.