Crónica: 'Traição' de Coates na derrota do Sporting perante o Barcelona

Um autogolo de Coates resultou hoje na derrota do Sporting frente ao FC Barcelona (1-0), num encontro do Grupo D em que os ‘leões' deram luta ao crónico candidato à conquista da Liga dos Campeões de futebol.

No Estádio José Alvalade, na segunda jornada, o lance infeliz do defesa uruguaio, aos 49 minutos, acabou por ‘borrar’ a exibição do Sporting, que até esse momento estava a aguentar com sucesso as investidas dos catalães e de, claro, Lionel Messi.

A formação de Jorge Jesus terminou a partida com a sensação que podia até ter alcançado a igualdade, mas Bruno Fernandes, Gelson Martins e sobretudo Bas Dost, que entrou no decorrer do jogo, estiveram em dia não.

Apesar do desaire, o Sporting continua com fundamentadas esperanças de poder lutar pelo apuramento para os oitavos de final, tendo terminado a segunda ronda no segundo lugar do agrupamento em igualdade pontual com a Juventus, que recebeu e bateu o Olympiacos, por 2-0.

Com já esperado, perante um dos ‘tubarões' do futebol europeu, Jesus fez baixar as linhas da sua equipa, apresentando um bloco coeso, com Mathieu e Coates praticamente intransponíveis na defesa e Battaglia a ‘secar' por completo Messi.

O médio argentino, ex-Sporting de Braga, foi talvez a melhor unidade dos ‘leões', não só pela forma como ganhou a batalha com Messi, mas também pelo ‘pulmão' que deu à equipa em todo o encontro.

Na primeira parte, tirando um remate de Piccini por cima, aos 17 minutos, e outro de Bruno Fernandes, aos 30, para defesa fácil do guarda-redes ter Stegen, o Sporting praticamente não existiu ofensivamente, mas construiu com sucesso uma ‘teia' que o FC Barcelona teve muitas dificuldades para se libertar.

À passagem da meia hora é que o emblema catalão conseguiu causar algum perigo junto a Rui Patrício (muito seguro em toda a partida), com o guarda-redes a defender primeiro um remate de Luis Suárez e segundos depois um cabeceamento de Messi.

Antes do intervalo, o Sporting perdeu Doumbia, devido a lesão, e Jesus foi obrigado a lançar Dost no jogo, dando mais presença na área, mas menos velocidade nas transições.

A segunda parte iniciou praticamente com o autogolo de Coates, num lance infeliz do central uruguaio que deitou por terra toda a estratégia do Sporting.

Na marcação de um livre, Messi centrou para o coração da área, com a bola a tocar em Coates e a trair Patrício.

Seguiram-se momentos de algum nervosismo por parte da equipa portuguesa, com os jogadores a abusarem das faltas e também dos protestos junto do árbitro da partida.

O FC Barcelona continuou com mais bola, mas não demonstrou muito poder de fogo para poder aumentar a diferença no marcador.

Destaque para um lance em que Messi, isolado perante Patrício, que acabou por ser antecipado com uma grande corte de Mathieu. O central francês, ex-FC Barcelona, teve grandes intervenções em quase toda a partida.

Aos 71 minutos, aconteceu a melhor oportunidade do Sporting, com Bruno Fernandes a não conseguir bater ter Stegen no duelo com o alemão.

Dost apareceu isolado perante o guarda-redes dos catalães, mas, para alguma surpresa e para o desespero dos adeptos em Alvalade, optou por tocar para o lado, acabando Fernandes por obrigar ter Stegen a boa defesa.

Já nos instantes, Rui Patrício manteve o Sporting na luta pelo empate, quando saiu com sucesso aos pés do recém-entrado Paulinho, que aparecia isolado.