Crónica: FC Porto compromete aspirações com 'nulo' frente ao Feirense

O FC Porto voltou a comprometer as suas aspirações de chegar ao título nacional de futebol, depois de hoje empatar com o Feirense 0-0, em partida da 30.ª jornada da I Liga portuguesa.

Os ‘dragões', que somaram o segundo jogo consecutivo sem vencer, não conseguiram capitalizar a igualdade que se verificou no dérbi de sábado, entre o líder Benfica e o Sporting (1-1), mantendo a desvantagem de três pontos para os ‘encarnados' com que entraram para esta ronda.

Apesar das inúmeras situações de golo, sobretudo na segunda parte, na qual lograram um domínio avassalador, os ‘azuis brancos' não conseguiram materializar em golo o maior domínio exercido, acabando por não escapar a um ruidoso coro de assobios dos adeptos no final do desafio.

As dificuldades dos ‘dragões' foram visíveis desde o início do jogo, com a equipa a mostrar carências para expor o seu futebol, e apesar de assumirem o controlo do desafio, sentiam dificuldades nas movimentações ofensivas, sendo, invariavelmente, presas fáceis para a defensiva do Feirense.

A ausência de Brahimi, que devido ao castigo de dois jogos foi rendido no ‘onze' de Nuno Espírito Santo por Diogo Jota, retirava criatividade e rasgo à formação azul, espelhada nas inúmeras falhas no último passe.

Do outro lado, a formação de Santa Maria da Feira, que chegou a este desafio com uma situação tranquila na classificação, revelava bons índices de organização, e apesar de mais recuada, não desperdiçava as oportunidades que dispunha no contra-ataque.

Karamanos sublinhou esse facto, ainda antes dos 20 minutos, quando, a passe de Flávio Ramos, surgiu isolado frente a Casillas, mas não conseguindo desfeitear o guarda-redes espanhol do FC Porto.

O lance acabou por espevitar os ‘dragões', que começaram a arriscar mais, criando os primeiros lances de perigo para baliza de Vaná.

Danilo, aos 25 minutos, na sequência de um canto, cabeceou ao lado da baliza dos ‘fogaceiros', e Alex Telles, aos 33, tentou o remate de longe para defesa de Vaná.

Estes dois jogadores do FC Porto voltaram a estar em destaque, pouco depois, numa jogada em que Alex Telles voltou a forçar intervenção do guarda-redes do Feirense, e Danilo, na sequência do lance rematou forte, mas ao lado.

Na fase final do primeiro tempo, os ‘dragões' vincaram a superioridade, e, aos 45, tiveram a sua melhor oportunidade até então, quando Alex Telles desmarcou Soares, que depois de deixar um defesa para trás e contornar o guarda-redes do Feirense, atirou às malhas laterais, mantendo o 0-0 com que se chegou o intervalo.

O regresso do descanso devolveu um FC Porto, de novo, com maior rotação e a pressionar o adversário, mas embora com Otávio no lugar do pouco produtivo Oliver Torres, não disfarçavam dificuldades no ataque.

Ora no último passe, ora na hora da finalização, os pupilos de Nuno Espírito Santo claudicavam nos momentos decisivos, embora protestando, aos 48 minutos, uma alegada grande penalidade não assinalada, após a falta de Jean Sony sobre Otávio.

Perante um Feirense que, cada vez mais, recuava e já não conseguia ser tão incisivo nas saídas para o contra-ataque ataque, os ‘dragões' tentavam encontrar brechas, sobretudo pelas iniciativas do irrequieto Alex Telles na esquerda.

Otávio, com um remate de longe, aos 57, Danilo, pouco depois, com um tiro contra os defesas contrários, ainda ameaçaram o primeiro golo dos ‘azuis e brancos', mas com o avançar do cronómetro a ‘tarefa' começou a complicar, sobretudo com as intervenções do guardião do Feirense.

Vaná foi então decisivo em duas situações, no minuto 82, com grandes defesas a iniciativas de Maxi e Rui Pedro, e, mais tarde, a um cabeceamento de Marcano, tornando-se um dos homens do jogo.

Os forasteiros defenderam com tudo na fase final do encontro, mas ainda chegaram a gelar, ainda mais, o Dragão, quando Luís Aurélio, nos descontos, se isolou, mas rematou ao lado, perante a saída de Casillas, fazendo prevalecer o nulo, que serviu para o Feirense garantir, matematicamente, a permanência na I Liga.