Liga Zon Sagres: Guimarães vence em Olhão e sobe provisoriamente a quarto

Um golo de Tomané garantiu o triunfo (1-0) do Vitória de Guimarães em casa do Olhanense, em encontro que abriu a segunda volta da Liga de futebol e permitiu aos vimaranenses subir provisoriamente ao quarto lugar.

No arranque da segunda volta do campeonato, os vimaranenses, que jogaram a última meia-hora em inferioridade numérica, foram muito superiores ao Olhanense, mas pecaram por não terem aumentado a vantagem conseguida cedo, aos cinco minutos, face a um Olhanense apático e sem reação.

O Vitória de Guimarães, com quatro mudanças no "onze" face à derrota no dérbi minhoto com o Sporting de Braga (3-0), na última jornada, reagiu bem a esse percalço e soma agora 26 pontos, ocupando o quarto lugar e ficando à espera dos resultados dos perseguidores.

A muita chuva que caiu na região algarvia ao longo do dia de sexta-feira deixou o relvado do Estádio José Arcanjo impraticável, o que prejudicou o futebol das duas equipas, ainda que os vimaranenses se tenham adaptado melhor a essa condição do que os locais, que se mantêm, após esta partida, no 15.º lugar, com 12 pontos.

Paulo Regula ainda ameaçou, com um "tiro" por cima, aos dois minutos, mas seria o Vitória de Guimarães a "pegar" no jogo, fator para o qual terá contribuído o golo madrugador de Tomané, aos cinco minutos, que desviou na "cara" de Belec após assistência de Crivellaro.

A equipa de Rui Vitória, com maior segurança na posse de bola, manteve o ascendente ao longo de todo o primeiro tempo, fletindo o seu futebol especialmente para o flanco esquerdo, de onde surgiram os principais lances de perigo dos forasteiros.

Nas outras duas grandes oportunidades do Vitória de Guimarães na primeira parte, o médio brasileiro Crivellaro viu o guardião esloveno Belec evitar o 2-0, aos 22 minutos, e, dez minutos depois (32), novamente isolado, atirou forte, mas para fora.

Em "cima" do intervalo, Paulo Regula, na marcação de um livre, obrigou Douglas a defender para canto, mas nem esse lance nem o descanso no balneário fizeram bem ao Olhanense, que continuou "adormecido" no regresso para a segunda parte.

Barrientos (48) e Crivellaro (53) somaram dois remates perigosos para fora e o Vitória controlava calmamente o jogo, até que, aos 59 minutos, o central Abdoulaye, regressado hoje após ausência de mês e meio por lesão, fez falta sobre Dionisi, viu o segundo cartão amarelo e foi expulso.

Contudo, mesmo em inferioridade numérica, os vimaranenses continuaram a chegar mais vezes à baliza de Belec do que o contrário, estando perto do segundo golo num cabeceamento de Tomané ao poste esquerdo (68) e num remate fraco de Marco Matias no "coração" da área (69).

A pressão algarvia intensificou-se nos últimos minutos, mas foi sempre feita com mais "coração" do que "cabeça", permitindo que o Vitória de Guimarães, mais solidário nos minutos finais, aguentasse as investidas algarvias com tranquilidade para somar um triunfo justo.