Crónica: Portugal com nove mexidas e desinspirado vence Malta no Europeu Sub-19

A seleção portuguesa de sub-19, já apurada para as meias-finais do Europeu 2023, venceu este domingo Malta, por 2-1, com nove alterações no onze e uma exibição paupérrima, na qual a vitória foi o único fator positivo.

O facto de a equipa das ‘quinas’ já ter assegurado o apuramento levou o selecionador Joaquim Milheiro a mudar nove jogadores em relação ao onze que goleou a Itália, do qual ‘sobreviveram’ apenas Gabriel Brás e Gonçalo Esteves, que atuou, desta vez, no lado esquerdo da defesa.

Além do apuramento garantido, houve mais dois fatores que contribuíram para a péssima exibição da seleção lusa e para o mau jogo das duas equipas, e que foi o estado do terreno, em más condições, e as altas temperaturas que se faziam sentir.

Acresce, ainda, que a seleção portuguesa se adiantou cedo no marcador, através de Miguel Falé, aos oito minutos, o que teve o efeito de relaxar ainda mais os jogadores lusos, que se limitaram em largos períodos do jogo a gerir a bola, com lentidão e previsibilidade, sem incutir verticalidade ao seu jogo.

Na segunda parte, as coisas só melhoraram um pouco depois de Joaquim Milheiro, visivelmente insatisfeito com o desenrolar da partida, ter lançado em campo quatro titulares, Hugo Félix, aos 46 minutos, e o trio Rodrigo Ribeiro, Carlos Borges e Martim Marques, aos 65.

O facto de Malta ter empatado aos 71 minutos, por Basil Tuma, num erro tremendo do guarda-redes Diogo Pinto, que fez uma assistência para o avançado maltês ao querer tocar a bola com o pé para um companheiro, também acicatou a equipa portuguesa, que impôs, finalmente, alguma velocidade e acutilância ao jogo que permitiu quatro minutos volvidos fazer o 2-1.

O golo surgiu numa boa jogada de Carlos Gomes pelo flanco esquerdo, que cruzou para o interior da área, onde João Vasconcelos surgiu a finalizar, depois de uma primeira tentativa de finalização de Miguel Falé, ao primeiro poste.

A diferença de capacidade entre as duas equipas foi evidente, apesar de os jogadores menos utilizados não terem correspondido em termos exibicionais, facto que tem atenuantes, nomeadamente o calor intenso que se fazia sentir.

Com esta vitória, Portugal fez o pleno no grupo A, que venceu com três vitórias e nove pontos, seguido de Itália e da Polónia, que hoje empataram a um golo, ambos com quatro pontos, e de Malta, país anfitrião, com zero.

A seleção transalpina acabou por garantir o apuramento para as meias-finais, em detrimento da Polónia, por ter terminado com a mesma diferença de golos, mas mais golos marcados (6-6 contra 3-3 dos polacos).