Crónica: FC Barcelona vira desvantagem e vence 'Champions' feminina

Uma segunda parte implacável permitiu este sábado ao FC Barcelona virar uma desvantagem de dois golos diante do Wolfsburgo e conquistar a sua segunda Liga dos Campeões feminina (3-2), na final disputada em Eindhoven.

As espanholas conseguiram a proeza de recuperarem dos dois golos com que, inesperadamente, perdiam ao intervalo, num jogo que não lhes corria de feição frente a um adversário que teve um aproveitamento ‘cirúrgico’.

Com muito mais bola, numa posse que chegou a rondar os 62%, o ‘Barça’ foi ferido no primeiro tempo pela qualidade da linha ofensiva do Wolfsburgo, em dois lances quase pontuais, tendo em conta os três remates das alemãs nesse período de jogo.

O primeiro, logo aos três minutos, resultou de uma ‘bomba’ da polaca Ewa Pajor – a melhor marcadora desta edição da ‘Champions’ (nove golos) -, após uma perda de bola de Lucy Bronze, e o segundo pela experiente Alexandra Popp, aos 37.

Para o FC Barcelona, o melhor que a primeira parte trouxe foi um cabeceamento da central Irene Paredes, com a defesa, sozinha ao segundo poste, a desperdiçar o que seria a igualdade, aos 13 minutos.

O cenário ao intervalo era impensável para as finalistas vencidas da última época e campeãs em 2020/21.

Na segunda parte, as tetracampeãs espanholas não deixaram o cronómetro correr ou que a ansiedade tomasse conta delas, e no espaço de dois minutos voltaram ao jogo, assumindo um favoritismo que tinham.

Tudo mudou com dois golos de Patrícia ‘Patri’ Guijarro, nos primeiros cinco minutos após o reatamento, aos 48 e 50.

Nos dois lances, o perigo veio do lado direito do ataque, primeiro com um cruzamento de Hanssen, e depois com Bonmati a assistir, em ambos os momentos com ‘Patri’ a surgir no meio, primeiro a desviar com o pé e depois a cabecear.

O empate puniu emocionalmente a equipa alemã, que em Eindhoven não se apresentava como favorita e acabou por não ter a mesma capacidade ‘cirúrgica’, apesar de Pajor, sempre pelo lado esquerdo, ainda tentar ‘esticar’ o jogo das alemãs.

Para o FC Barcelona, que nunca perdeu o controlo da bola, mesmo nos momentos mais difíceis, a reviravolta acabou por chegar, com um golo da sueca Fridolina Rolfö, uma avançada adaptada a lateral esquerda que representou as 'lobas' entre 2019 e 2021.

O lance nasceu na ex-benfiquista Geyse, que entrara instantes antes, e cruzou para um alívio defeituoso na defensiva do Wolfsburgo, com a bola a sobrar para Caldentey e, depois, Rolfö, para o 3-2, aos 70 minutos.

A vitória dá ao FC Barcelona a sua segunda 'Champions' feminina, depois de ter vencido também em 2020/21 e ter sido finalista em 2018/19 e 2021/22.