Mundial-2022: Lionel Messi soma 12.º golo em Mundiais e iguala Pelé

O avançado argentino juntou-se este domingo no quinto lugar do ‘ranking’ dos melhores marcadores em Mundiais ao brasileiro Pelé, ao marcar à França o seu 12.º golo em Mundiais, em Lusail.

Aos 23 minutos da final da edição de 2022, Messi bateu Hugo Lloris de penálti, para o seu sexto tento na edição de 2022 – os mesmos que somou de 2006 a 2018 -, isolando-se na liderança dos marcadores, com mais um golo do que o francês Kylian Mbappé.

O avançado argentino, de 35 anos, já tinha alcançado e superado no Qatar Diego Armando Maradona (oito golos) e Gabriel Batistuta, que era o melhor marcador da seleção ‘albi-celeste’ na prova, com um total de 10 tentos.

O ‘10’, que está a cumprir o seu 26.º jogo em Mundiais, para bater o recorde do alemão Lothar Matthäus (25), chegou ao Qatar com apenas seis golos, um em 2006, nenhum em 2010, quatro em 2014, rumo à sua primeira final, e um em 2018.

No ‘ranking’ de golos em Mundiais, o atual ‘capitão’ da Argentina já só tem quatro jogadores, os alemães Miroslav Klose, com 16, e Gerd Müller, com 14, o brasileiro Ronaldo, que soma 15, e o francês Just Fontaine, autor de 13, todos em 1958.

Em 2022, O ‘10’ argentino faturou na estreia, de penálti, no amargo desaire por 2-1 com a Arábia Saudita e, no segundo jogo, marcou e assistiu face ao México (2-0), para, no fecho da fase de grupos, com a Polónia (2-0), falhar um penálti, ainda com 0-0.

Nos oitavos de final, Messi inaugurou o marcador face à Austrália (2-1), nos ‘quartos’ marcou aos Países Baixos (4-3 nos penáltis, após 2-2 nos 120 minutos), de grande penalidade, e, nas ‘meias’ (3-0 à Croácia), voltou a faturar de penálti e a assistir.

O sete vezes ‘Bola de Ouro’ passou a contar 96 golos, em 172 jogos pela Argentina, nos quais também somou 51 assistências, sendo que, nos derradeiros 11 encontros, só não marcou face aos polacos, somando um total de 16 tentos.