Palmeiras de Abel Ferreira conquista Supertaça sul-americana

O Palmeiras confirmou na quarta-feira o favoritismo e conquistou pela primeira vez na sua história a Supertaça sul-americana de futebol, com uma vitória caseira por 2-0 face ao Athletico Paranaense, no Allianz Parque, em São Paulo.

Depois do empate a dois em Curitiba, o conjunto comandado pelo português Abel Ferreira não fez uma exibição de ‘encher o olho’, mas foi claramente superior, vencendo com tentos de Zé Rafael, aos 50 minutos, de livre direto, e Danilo, aos 80.

O ‘verdão’, bicampeão em título da Taça Libertadores, vingou, assim, o inesperado desaire da época passada, nos penáltis, face aos argentinos do Defensa y Justicia, num embate em que o Athletico não teve qualquer oportunidade clara de golo.

Sob o comando de Abel Ferreira, o Palmeiras somou, assim, o quarto troféu, juntando a Supertaça sul-americana às duas Taças Libertadores e à Taça do Brasil.

A jogar em casa, a formação paulista assumiu, como previsto, o comando do encontro, mas, apesar de ter muito mais tempo a bola, raramente soube o que fazer com ela em toda a primeira parte, não construindo uma oportunidade para amostra.

O Athletico Paranaense optou, por seu lado, por ficar na expectativa, procurando o contra-ataque, mas também não assustou verdadeiramente Weverton, pois Khellven (34 minutos), Pablo (40 e 43) e Léo Cittadini (40) não acertaram na baliza.

Descontente, Abel Ferreira trocou ao intervalo Gabriel Veron por Wesley, que, pela esquerda, deu novo ‘alegria’ ao ataque dos anfitriões, e com resultados práticos imediatos.

Aos 50 minutos, uma falta à entrada da área de Erick deu um livre perigoso ao Palmeiras e Zé Rafael, uma das três novidades no ‘onze’ em relação ao jogo de Curitiba, não desperdiçou a ocasião e bateu Santos. Primeiro remate na baliza, primeiro golo.

Em vantagem, o ‘verdão’ soltou-se e Rony quase marcou de ‘bicicleta’, aos 54 minutos, o que só não aconteceu devido a grande intervenção de Santos, enquanto Zé Rafael não teve a melhor pontaria, aos 60 e 61, para sair, ‘esgotado’, aos 70.

Na parte final, o Athletico passou a jogar mais no meio-campo contrário, à procura do golo que igualasse a eliminatória, mas não conseguiu mais do que um remate de Marlos muito por cima da barra, aos 75 minutos, 13 após substituir Terans.

Por seu lado, o Palmeiras ameaçou o segundo golo aos 81 minutos, por Raphael Veiga, e aos 82, pelo regressado Gustavo Gómez, acabando por consegui-lo aos 88, numa jogada na esquerda do recém-entrado Atuesta, que Danilo concluiu com classe.

Na sequência dos festejos, Abel Ferreira, que tinha sido ‘amarelado’ aos 63 minutos, por protestos, foi expulso, com vermelho direto, aos 90, o que não o impediu, no final, de receber a medalha de vencedor e de celebrar com jogadores e adeptos.