Crónica: Duelo de Vitórias com pouca qualidade termina empatado

Vitória de Guimarães e Vitória de Setúbal empataram hoje 1-1, num duelo equilibrado, da 30.ª jornada da I Liga portuguesa, e no qual o bom futebol e as ocasiões de golo escassearam.

Os vimaranenses, agora nonos classificados, com 37 pontos, adiantaram-se aos nove minutos, por Hurtado, mas os sadinos, que cumpriram em Guimarães o jogo 2.000 no primeiro escalão, igualaram aos 30, por Vasco Fernandes, e reforçaram o estatuto de ‘reis’ dos empates (11), garantindo mais um ponto na luta pela manutenção – seguem em 13.º, com 29 pontos, a quatro jornadas do fim.

Os dois Vitórias mostraram-se dispostos a circular a bola e a atacar no início do jogo, com os sadinos, que apareceram em Guimarães com trocas nas laterais - Patrick e Vasco Fernandes renderam Arnold e Nuno Pinto, titulares contra o Benfica (derrota por 2-1) -, a criarem a primeira ocasião, quando Vasco Fernandes, em posição para encostar para as redes, acertou mal na bola, ao minuto cinco.

Os vimaranenses, que repetiram pela primeira vez um ‘onze’ em dois jogos consecutivos nesta época, foram mais eficazes quatro minutos depois: João Aurélio segurou a bola na ala direita, na quina da área, e rematou cruzado, com Hurtado, junto à pequena área, a desviar a bola do alcance de Cristiano e a fazer o seu nono golo na prova.

Os pupilos de José Peseiro controlaram o jogo nos minutos seguintes, recuperando várias bolas ainda no meio-campo setubalense, graças à pressão exercida sobre o opositor, mas a ‘corrente do jogo’ alterou-se a partir dos 25 minutos, com Wallyson a acertar no poste com um remate forte, a mais de 30 metros da baliza minhota (28).

A igualdade surgiu em cima da meia hora de jogo, num lance em que Vasco Fernandes, oportuno, emendou ao segundo poste um cabeceamento de Yohan Tavares, após canto de Wallyson na esquerda.

Mais confortável sobre o relvado até ao intervalo, o conjunto sadino ainda ameaçou a baliza de Miguel Silva, aos 35 minutos, num cabeceamento ao lado de Edinho, o mesmo avançado que, após o reatamento, aos 47, fez a bola rasar o poste direito, num remate à entrada da área.

Perante um Vitória de Guimarães com os setores distanciados, apenas capaz de chegar à área contrária no contra-ataque, a equipa de José Couceiro continuou a pisar zonas adiantadas e só voltou a ver-se em situação perigosa, quando o guarda-redes Cristiano falhou na bola, e o remate de Rafael Miranda só não deu golo porque foi intercetado.

Na última meia hora, fase em que o desafio teve mais interrupções, os anfitriões subiram no terreno e jogaram mais tempo nas imediações da área contrária, mas raramente criaram desequilíbrios e apenas se aproximaram do segundo golo aos 90+3 minutos, num cabeceamento de Pedro Henrique por cima, após cruzamento de Mattheus Oliveira.