Taça UEFA: Benfica vence PSG por 3-1 e está nos «quartos»

Um golo nos últimos minutos de Simão, de grande penalidade, deu hoje ao Benfica a passagem aos ''quartos'' da Taça UEFA em futebol, na vitória por 3-1, em Lisboa, frente ao Paris Saint-Germain, da segunda ''mão'' dos oitavos-de-final.

Em desvantagem depois da derrota (2-1) no primeiro encontro, os ''encarnados'' chegaram a estar a ganhar por 2- O, graças aos golos de Simão (12 minutos) e Petit (27), mas um ''frango'' de Moretto deu o empate na eliminatória aos franceses, obrigando o ''capitão'' Simão a ter que puxar dos galões e reservar um bilhete para a próxima ronda da prova.

No ''inferno da Luz'', o Benfica atingiu pela segunda vez no seu historial os quartos de final da Taça UEFA (depois 82/83, onde foi finalista vencido), e apurou-se pelo segundo ano consecutivo para os ''quartos'' de uma competição europeia, depois de ter alcançado igual feito na época passada, na Liga dos Campeões.

Com esta vitória, as ''águias'' venceram a sua quarta eliminatória frente a equipas gaulesas, e a primeira com o Paris Saint-Germain, na única vez que apanharam os parisienses nas provas do velho continente.

Fernando Santos surpreendeu ao apostar no guarda- redes Moretto (muito assobiado pelo adeptos da Luz), no lugar do lesionado Quim, que regressou assim à titularidade na equipa ''encarnada'' dez meses depois, quando se esperava que Moreira fosse o escolhido do técnico do Benfica.

à frente do guardião brasileiro, Fernando Santos deliberou as mesmas escolhas em relação ao último jogo (vitória 2-0 frente à União de Leiria para a Liga), com David Luiz a continuar a ocupar o lugar de Luisão no centro da defesa, e Nuno Gomes como o companheiro de Miccoli no ataque, em detrimento de Derlei.

Por seu turno, o treinador do PSG, Paul Le Guen, resolveu deixar no banco os avançados Bonaventure Kalou e Frau, titulares no primeiro encontro na capital francesa, e lançou o rapidíssimo Luyindula, para fazer companhia ao ''capitão'' Pauleta na frente de ataque e o argentino Marcelo Gallardo, reforço de ''Inverno'', que apareceu no ''onze'' com a missão de organizar o jogo atacante dos parisienses.

Depois de um pequeno susto pregado por Pauleta, logo no início da partida, o Benfica chegou cedo (12 minutos) à vantagem na eliminatória através de Simão, que apareceu isolado frente a Landreau, depois de um bom passe de Nuno Gomes.

Três minutos depois, a dupla grega dos ''encarnados'' fez estremecer por duas vezes a baliza dos franceses, primeiro com Katsouranis a acertar em cheio na barra, com um remate já na pequena área, e depois Karagounis no ressalto a obrigar o guarda-redes francês a defender para o seu poste esquerdo.

A equipa da Luz voltou a aproveitar o desnorte do PSG para chegar ao segundo golo, ao 27 minutos, através de um chapéu fantástico de Petit, executado à entrada da área.

Num encontro verdadeiramente frenético, Moretto ''ofereceu'', à passagem da meia hora, o empate na eliminatória aos parisienses ao deixar passar a bola por debaixo da pernas, depois de um cabeceamento de Pauleta, numa altura em que os adeptos benfiquistas faziam a festa com a ''onda mexicana''.

Aos 38 minutos, o avançado açoriano, melhor marcador de sempre da selecção portuguesa (47 golos em 88 internacionalizações), teve a oportunidade de gelar o ''inferno da Luz'' mas, dentro da área, atirou ao lado.

Perto do intervalo, o costa-marfinense Diane, já dentro da área, pareceu ter sido derrubado por Nelson, mas o árbitro alemão Florian Meyer marcou apontou apenas para canto.

Na segunda metade da partida, a velocidade e a qualidade de jogo decaíram, com Benfica a regressar nervoso a apático dos balneários, e com João Coimbra no lugar do lesionado Karagounis.

Os ''encarnados'' só timidamente conseguiram chegar à baliza de Landreau, com Miccoli (65 minutos) e Katsouranis (80), com dois remates dentro da área, a não conseguirem incomodar o guardião francês.

Quando se esperava que o encontro seguisse para prolongamento, Léo escapou pela esquerda e, já dentro da àrea, sofreu falta de Mulumbu. Na marca da grande penalidade, o ''capitão'' Simão não teve dificuldades em bater Landreau e colocou o Benfica nos ''quartos'' da Taça UEFA.