Crónica: Colômbia eficaz nos penáltis assegura meias-finais

A Colômbia assegurou na sexta-feira a presença nas meias-finais da Copa América em futebol, ao derrotar o Peru por 4-2 nas grandes penalidades, após um 0-0 no tempo regulamentar.

Em jogo disputado no MetLife Stadium, em East Rutherford, Colômbia e Peru disputaram um encontro muito intenso, com muitas picardias, mas sem grandes oportunidades de golo.

A Colômbia foi globalmente a melhor equipa em campo, mas muito precipitada no ataque, facilitando assim a tarefa à defesa contrária, enquanto os peruanos tentaram surpreender através de contra-ataques, normalmente inofensivos.

Entrou mais pressionante a Colômbia, perante um Peru decidido a defender ao máximo o seu último reduto, tendo os primeiros 20 minutos sido disputados com muita intensidade e marcados por inúmeras faltas.

Aos 22 minutos, surgiu a primeira grande oportunidade da partida, numa jogada de combinação entre Cardona e James Rodriguez. O antigo jogador do FC Porto fletiu para o centro do terreno e rematou em arco fora do alcance do guarda-redes Gallese, mas a bola embateu no poste esquerdo da baliza peruana.

Enquanto a Colômbia tentava usar a velocidade como principal arma no ataque, o que redundava na maior parte das vezes em lances precipitados, o Peru continuava a apostar no contra-ataque, em lances facilmente travados pelos colombianos.

A Colômbia ficou a queixar-se de uma grande penalidade aos 53 minutos, quando Bacca foi carregado em falta dentro da área peruana por Tapia, mas o árbitro argentino Patricio Lustau nada assinalou.

Aos 74 minutos, finalmente uma jogada rápida da Colômbia criou dificuldades à defesa contrária, numa combinação entre James e Cuadrado, mas o remate do primeiro acabou por embater num defesa peruano.

A cerca de um minuto do termo do tempo regulamentar, o Peru dispôs da sua grande oportunidade de marcar, que significaria também vencer a partida, mas Ospina defendeu para canto, evitando que a bola cabeceada por Ramos entrasse na baliza.