Crónica: Benfica, desfalcado, cai de 'pé' perante poderoso Bayern

O Benfica, mesmo desfalcado, ainda sonhou hoje com um inédito apuramento para as meias-finais da Liga dos Campeões em futebol, mas, como ‘anunciado’, caiu na Luz, de ‘pé’, perante o poderoso Bayern Munique (2-2).

Um golo do mexicano Raúl Jiménez, aos 27 minutos, ainda empatou a eliminatória, levando à ‘loucura’ um estádio lotado, mas o chileno Arturo Vidal, que já selara o resultado no Allianz Arena (1-0), trouxe a ‘realidade’, aos 38.

Aos 52 minutos, Thomas Müller acabou com as dúvidas, mas o Benfica, que se apresentou sem Jonas, Gaitán e Mitroglou e, então, já estava em ‘poupanças’, foi capaz de empatar, num livre direto de Talisca, aos 68, após uma jogada em que o árbitro deveria ter expulsado Javi Martínez.

Já sem Rui Vitória no banco, por contestar o amarelo ao espanhol, a equipa da Luz, ‘empurrada’ pelo público, quase reentrou na eliminatória, num livre de Talisca (85 minutos), e, na última jogada, Jovic também esteve perto do 3-2.

Pela quarta vez, na ‘era Champions’, o Benfica ficou-se, no entanto, pelos quartos de final, fase em que continua a não contar vitórias, o mesmo cenário que apresenta nos embates frente aos campeões alemães.

No ‘ar’, ficou, porém, a dúvida sobre o que o jogo poderia ter sido com o Benfica na máxima força, com Gaitán, Jonas e Mitroglou, até porque Salvio mostrou estar sem ritmo e Carcela perdeu-se muitas vezes em fintas inconsequentes. Melhor esteve Jiménez, que voltou a marcar.

Num estádio repleto e com um ambiente fantástico, o Benfica entrou melhor e Jiménez ganhou um livre frontal perto da área bávara logo aos dois minutos, mas Eliseu, chamado a marcar, não conseguiu mais do que ganhar um canto.

Depois deste susto, o Bayern tomou conta do encontro e tornou-se ‘dono’ da bola, que ia trocando sucessivamente entre os seus jogadores, até conseguir ganhar espaço nos flancos, especialmente no direito, onde apareciam Douglas Costa e Lahm.

Thomas Müller, que substituiu Lewandowski no centro do ataque, deu o primeiro aviso sério, aos 19 minutos, com Alaba, aos 21, e Vidal, aos 22, também a tentarem a sua sorte.

O Benfica tinha dificuldades em sair para o ataque, optando a maioria das vezes por passes longos de Ederson, mas, aos 27 minutos, chegou ao golo: Eliseu fugiu pela esquerda e centrou para o cabeceamento fulgurante de Jiménez, que foi mais rápido do que os defesas e contou com uma péssima saída de Neuer.

O Estádio da Luz quase veio abaixo e os jogadores do Bayern passaram por alguns momentos de desnorte, que o ‘onze’ de Rui Vitória quase aproveitou.

Aos 30 minutos, e depois de uma jogada de envolvimento, a bola chegou na direita a Salvio, que centrou rasteiro para a entrada da pequena área, onde surgiu Jiménez, novamente, a rematar de ‘bico’, mas fraco, para Neuer segurar.

O Benfica perdeu uma grande oportunidade, o Bayern acalmou o seu jogo, voltou a ter a bola, foi ameaçando e, aos 38 minutos, chegou ao empate: Lahm teve mais uma vez espaço na direita e cruzou, Ederson defendeu, mas para a entrada da área, onde apareceu Vidal a ‘fuzilar’ de primeira.

Do empate na eliminatória, passou-se para uma vantagem de dois tentos dos bávaros, que controlaram o encontro até ao intervalo, com Vidal ainda a ensaiar mais um remate.

Rui Vitória não procedeu a alterações para a segunda parte e o Bayern ‘acabou’ com as dúvidas, se ainda subsistiam, quanto ao apuramento aos 52 minutos, quando Müller desviou para a baliza deserta, depois de Javi Martínez ganhar de cabeça nas alturas, após canto na esquerda de Thiago.

Os bávaros assumiram, então, o comando total do encontro e ameaçaram o terceiro, nomeadamente num remate de Douglas Costa ao poste esquerdo (60 minutos) e num remate fraco de Vidal que Ederson quase deixou escapar para a baliza (72).

Quando o terceiro golo bávaro ‘pairava’, o Benfica empatou o jogo, aos 76 minutos, num livre direto superiormente marcado por Talisca, depois de uma falta de Javi Martínez, que deveria ter sido expulso, sobre Gonçalo Guedes, isolado.

A Luz ganhou nova ‘alma’ e os ‘encarnados’ tiveram uma oportunidade para voltar à eliminatória, em mais um livre de Talisca, aos 85 minutos, que saiu muito perto do poste direito da baliza defendida por Neuer.

Os alemães também poderiam ter voltado a marcar, aos 88 minutos, por Lewandowski, que não conseguiu bater Ederson, mas, na última jogada, foi o Benfica que quase fez o terceiro, com Jovic, isolado por Talisca, a rematar para defesa de Neuer.

Apesar da eliminação, público da Luz acabou a gritar ‘Eu Amo o Benfica’ e a pedir aos jogadores o que há muito tem pedido, a vitória no campeonato, o terceiro título consecutivo: ‘Benfica, Benfica, dá-me o 35”.