Arménia-Portugal: Do inferno ao céu em um ano

A seleção portuguesa de futebol pode no sábado, em caso de vitória na Arménia, ficar a um passo do apuramento direto para o Euro2016, numa campanha de qualificação que, há um ano, arrancou da pior maneira.

Depois da ‘escandalosa' derrota com a Albânia no primeiro jogo do Grupo I, Portugal viveu uma pequena ‘revolução', com a saída de Paulo Bento, a entrada de Fernando Santos e o regresso de alguns jogadores que não agradavam ao antigo selecionador, e tomou o comando do agrupamento.

Depois de vitórias na Dinamarca e na receção à Arménia, ambas por 1-0 e com golos de Cristiano Ronaldo, a seleção nacional, com um estilo mais pragmático, chegou ao topo da classificação após bater a Sérvia, por 2-1, no Estádio da Luz.

No sábado, caso consiga o primeiro triunfo da sua história em Erevan, Portugal pode matematicamente garantir o terceiro lugar e o ‘play-off’, isto se a Sérvia não vencer na Dinamarca, e fica em situação privilegiada para o acesso direto ao Europeu do próximo ano.

A formação lusa iniciou a qualificação para o próximo Campeonato da Europa em setembro do ano passado com um inédito e impensável desaire perante a Albânia.

No Estádio de Aveiro, a 07 de setembro, Portugal viveu uma das noites mais negativa da sua história recente ao ‘cair' perante os albaneses, que graças a um golo de Balaj, aos 52 minutos, festejaram pela primeira vez uma vitória sobre a seleção lusa.

Numa posição já frágil depois da participação no Mundial2014, em que Portugal não passou da fase de grupos e viveu alguns casos polémicos, Paulo Bento não ‘sobreviveu' à derrota com a Albânia e abandonou o cargo de selecionador.

Logo no arranque da qualificação para o Euro2016, a seleção lusa acabou por sofrer uma revolução, que passou pela entrada do técnico Fernando Santos, mas também pelo regresso de jogadores como Ricardo Carvalho, Bosingwa, Tiago, Danny e Ricardo Quaresma.

Na estreia do novo selecionador, a 11 de outubro, Portugal até perdeu com a França, por 2-1, num particular em Paris, mas três dias depois relançou a candidatura ao apuramento para o Europeu com uma valiosa e saborosa perante a Dinamarca.

Em Copenhaga, quando já era quase certo o nulo, Cristiano Ronaldo subiu nos meio dos centrais rivais, após centro de Quaresma, aos 90+5 minutos, e deu o triunfo à ‘formação das quinas'.

Um mês depois, o capitão da seleção portuguesa voltou a ser decisivo, desta vez perante a Arménia, em novo triunfo por 1-0.

No Estádio Algarve, Ronaldo marcou aos 72 minutos e deu a segunda vitória a Portugal, que segue no segundo lugar do Grupo I. Nesse jogo, o avançado do Real Madrid tornou-se no melhor marcador de sempre da história dos Europeus, com 23 golos, contando com qualificações e fases finais.

Com a liderança tão perto, Portugal aproveitou a oportunidade e assumiu o comando do Grupo I com uma vitória sobre a Sérvia, por 2-1, com Fernando Santos a ver o jogo no camarote, por estar a cumprir castigo imposto pela FIFA, ainda por causa de um incidente quando liderava a Grécia.

No Estádio da Luz, Ricardo Carvalho abriu a contagem aos 10 minutos e tornou-se, aos 37 anos, no jogador mais velho a marcar um golo pela seleção nacional. Nos festejos acabou por se lesionar e teve que sair pouco depois. O ex-benfiquista Matic ainda fez o empate, aos 61, mas praticamente na jogada seguinte, aos 63, Fábio Coentrão carimbou a vitória e a liderança.

No Grupo I, que tem um total de cinco seleções, os dois primeiros classificados têm apuramento direto para a fase final do Europeu de próximo ano, que vai decorrer em França, enquanto o terceiro terá de disputar um ‘play-off'.