Barcelona-Real Madrid: Cristiano Ronaldo iguala 23 clássicos de Figo

Cristiano Ronaldo vai igualar domingo as 23 presenças de Luís Figo no grande clássico futebolístico de Espanha, o duelo entre Barcelona e Real Madrid, que se defrontam em Nou Camp, na 28.ª ronda da Liga.

O ‘capitão’ da seleção lusa, no conjunto ‘merengue’ desde 2009/10, já participou por 22 vezes no ‘El clásico’, apenas menos uma do que Figo, que o disputou 13 vezes com a camisola ‘blaugrana’ e 10 com a ‘blanca’.

No terceiro lugar do ‘ranking’ de presenças dos internacionais lusos, Pepe cumprirá o 21.ª clássico, com a possibilidade de suplantar Figo em vitórias, já que conta presentemente as mesmas nove do agora candidato à presidência da FIFA. Ronaldo fica-se pelas seis (27,3 por cento).

O atual ‘7’ do Real Madrid já é, porém, o jogador luso com mais minutos (1928) e lidera de forma avassaladora em matéria de golos, com 14, mais uma dezena do que os quatro de Figo, três dos quais antes de trocar – com enorme polémica - o clube catalão pelo da capital, no defeso de 2000.

O avançado luso já segue, aliás, no grupo dos quartos melhores marcadores do ‘El Clásico’, apenas atrás dos ‘merengues’ Raul (15) e Alfredo Di Stéfano (18) e, claro, do argentino Lionel Messi, que já vai em 21.

Destaque para o golo que valeu a vitória na final da Taça do Rei de 2010/11 (1-0, após prolongamento, em Valência), e o que selou, praticamente o título dos ‘merengues’, de José Mourinho, no campeonato de 2011/12 (2-1 no Nou Camp).

Além de Ronaldo, apenas marcaram Figo, Pepe e Simão Sabrosa, este no célebre primeiro jogo do ex-‘catalão’ no Nou Camp com a camisola dos ‘merengues’.

Depois de cinco anos na Catalunha, o ‘7’ do “Barça” virou ‘10’ do Real Madrid e, no regresso, a 21 de outubro de 2000, foi o foco de todas as atenções, de todos os insultos, de traidor a ‘pesetero’. Até lhe atiraram uma cabeça de porco.

No que ao futebol diz respeito, o triunfo pertenceu aos locais, com golos do ex-‘merengue’ Luis Enrique, agora treinador do ‘Barça’ (26 minutos), e do então jovem luso Simão (79), que disputou nesse dia o seu único clássico.

Na presente temporada, o Real Madrid venceu em casa por 3-1 e os dois internacionais lusos marcaram: depois de Neymar inaugurar o marcador, aos quatro minutos, Ronaldo empatou, de penálti, aos 35, e Pepe selou a reviravolta, aos 50.

Além de Figo (23 jogos), Cristiano Ronaldo (22) e Pepe (21), também Fábio Coentrão, que luta com o brasileiro Marcelo por um lugar no ‘onze’ para domingo, já chegou aos 10 clássicos, tendo triunfado em quatro e perdido outros tantos.

Os outros internacionais lusos presentes foram Ricardo Carvalho (oito jogos) e Secretário (dois), ambos pelo Real Madrid, e Deco (seis), Vítor Baía (quatro), Fernando Couto (dois) e Ricardo Quaresma (um), todos pelos catalães.

No que respeita a técnicos, José Mourinho cumpriu 17 em apenas três épocas no Real Madrid (2010/11 a 2012/13), somando cinco vitórias, seis empates e seis derrotas. Carlos Queiroz ganhou um (2-1 em Nou Campo) e perdeu outro, em 2003/04.