Comentário: Gana trava Alemanha e mostra potencial a temer

A seleção do Gana conseguiu travar a Alemanha, a mesma que goleou Portugal na primeira jornada do grupo G do Mundial2014, impondo um empate (2-2) e mostrando um potencial que não se vislumbrara face os Estados Unidos.

A equipa africana bloqueou literalmente a “máquina alemã” durante a primeira parte, a defender, quando não tinha a bola, com duas linhas defensivas muito compactas, de quatro homens na defesa e cinco no meio campo, a taparem todos os caminhos, a ponto de o ponta de lança Thomas Müller ter ficado muitas vezes isolado na luta contra os potentes centrais ganeses.

A verdade é que a Alemanha pareceu bem menos forte do que mostrou frente a Portugal e o mérito tem de ser assacado à equipa ganesa, que é uma equipa potente fisicamente, muito agressiva nos embates individuais, e com uma boa organização coletiva, nomeadamente defensiva.

A Alemanha não colocou muita intensidade no seu jogo durante a primeira parte, muito por culpa do Gana, que não deu tempo nem espaço aos médios e avançados alemães, cujo meio-campo sentiu grandes dificuldades em inventar espaços de penetração até à área ganesa.

Neste contexto, o “nulo” ao intervalo refletia as escassas situações de perigo junto às duas balizas.

Na segunda parte, o cariz da partida alterou-se substancialmente a partir do golo de Mario Götze, aos 51 minutos, após um cruzamento de Müller para o coração da área, com o médio do Bayern a finalizar entre os centrais ganeses.

De imediato, o Gana “soltou as amarras” e partiu para cima da Alemanha, à procura do empate, que surgiu três minutos volvidos, por André Ayew, a desviar de cabeça um cruzamento do lateral Afful.

Por momentos, o jogo, que se tinha aberto, voltou a registar uma acalmia, mas, aos 63 minutos, uma perda de bola comprometedora de Lahm permitiu ao Gana selar a reviravolta, com um remate potente e colocado de Asamoah Gyan.

Esta alternância tornou a partida, definitivamente, espetacular e intensa, com as duas equipas a jogarem em todo o campo, a criarem situações de golo numa e outra área.

Mas, seria a Alemanha a restabelecer a igualdade aos 71 minutos pelo incontornável Klose, dois minutos depois de Joachim Low o ter lançado em campo a substituir Götze. Foi um golo histórico, o seu 15.º em Mundiais, igualando Ronaldo, o “Fenónemo”.

Até ao final, com o jogo partido, as duas equipas tiveram várias oportunidades para chegar ao triunfo, mas a igualdade manteve-se até ao final, sendo que, já nos descontos, Muntari viu um amarelo, que o retira do embate de quinta-feira com Portugal.